そば打ちで端材がゼロということはまずなくそのままゴミ箱行きがほとんどです。そんな端材を今までは簡単に素揚げすることをお勧めしていましたが、今回はひと手間かけた「ガレット」「かりんとう」の2品を講習しました。ガレットは端材を牛乳で一晩浸しフライパンで焼きオーソドックスに卵・ハム・チーズと果物のコンポート生クリーム添えの二品作りました。捨てるはずの端材から見た目もボリュームも満点!なガレットになりました。かりんとうもBP・砂糖・サラダ油・胡麻などの材料を混ぜ・寝かせ・切ったものを揚げて黒砂糖蜜を絡めました。食べなれたかりんとうとは違いそばの深みがでたお菓子になりました。皆さんも是非お試しください!!

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