そば打ちは最初の水回し、こね鉢の中にそば粉・中力粉・水を入れて
かき混ぜる作業から始まりますがこの時にマスク越しでもそばの香りがします。
そば打ちをしたかたにしかわからない楽しみですね。
もしそばの香りを楽しみたいと思われるならそば打ちをしてる時ほどではありませんが
まず塩で食べられることをお勧めします。
そばを口の中に入れ喉を通過する時にふわっと鼻にぬけるのがそばの香りです。
一度お試し下さい。(注:手打ちそばに限ります)
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かき混ぜる作業から始まりますがこの時にマスク越しでもそばの香りがします。
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まず塩で食べられることをお勧めします。
そばを口の中に入れ喉を通過する時にふわっと鼻にぬけるのがそばの香りです。
一度お試し下さい。(注:手打ちそばに限ります)
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya