手打ちそばと機械打ちそばの違い。そば粉の香り・食感・茹で時間・生産性の違い。
そば粉の香りは手打そばはこね鉢に入ったそば粉を手で捏ねるためそば粉の粒子が潰れて香りがたちます。
機械麺はミキサーでそば粉と水を攪拌するのでそば粉の香り出にくいことがあります。
食感は手打そばはコシが強く歯ごたえがあります。機械麺は均一な食感でのど越しが良い。
茹で時間は手打そばは加水量が多いので茹で時間が短いです。機械麺は加水量が少ないので茹
で時間が長くなります。
生産性は手打そばは人の手で打ちますので一度に打つ量が限られれきます。もちろん職人は大きな玉も打ちますが
機械には勝てません。機械麺は均一に大量の麺を作ることができます。
手打そば・機械打ちそば夫々に役割があると思いますが人の手で打つそばは生地から伝わる手の感触で強くしたり
弱くしたりとする塩梅が美味しさにつながると思います。