道場では月に一回料理講習をしています。今月はガレットです。そば粉から作るものと小麦粉を少し足して作るクレープと道場ならではですが、打ったおそばの余りを牛乳で浸し作ったものと3種類作りました。粉からのものは定番の玉子、チーズ、ハム。余りそばは鴨、サニーレタス、ゆずこしょう、クレープはそば茶アイスクリーム、りんごキャラメル煮。試食はシードルを飲みながらおしゃれなランチになりました。
手打ちそばの余りで作ったガレット講習がありました!
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya