先日は外国人の方が7割というグループの体験がありました。観光ではないようでしたが日本語が理解できる方は少なくグループ内の方の通訳とそば打ち講師の身振り手振り+単語を交えなんとかそばになり楽しんでいただけたようです。中にはそば打ちの修行にどうですか?というくらい上手い女性もいらしてびっくりするくらいでした。日本の文化を少しでも他国の方に触れていただき味わっていたきとても嬉しく思うと同時に私たち日本人がそば打ちを残していかなければと強く感じました。
丸の内道場では貸切そば打ち体験も行っています!
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya