そば粉を100%使ったお菓子はパサつきが気になりますが、しっとりのぎりぎり限界がそば粉8割かなと思います。今回のパンケーキは油脂、BPも少し多めで固く泡立てたメレンゲをいれました。冷めても柔らかさは残るパンケーキに仕上がりました。一時のブームはないかもしれませんが小麦ではなくそば粉で作る素朴なパンケーキを是非お試し下さい。
そば粉8割スフレタイプのしっとりパンケーキ
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya