丸の内道場は趣味でそば打ちをしていただくのがほとんどですが希望者は初級・中級の判定会を開催しています。試験内容は二八そばの500gを指定時間内に打っていただきますが道場主宰服部隆による細かな判定により合否が決まります。長い間そば打ちをしていてもご自分がどれくらいの技術があるのかを客観的にみて判定してもらいさらに細かなアドバイスももらえる良い場だと思います。道場は入会されると壁に名札がかかりますが初級・中級は場所が変るのでそれを励みに頑張られる方もあります。判定会は緊張感が伴いますがいくつになっても級がつくのは嬉しいものですね。
初級・中級の合否・・・判定会
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya