そばには天ぷらの相性が良いですが、今回はサラザンの定番メニューでもある桜えびかき揚げ講習がありました。ぎりぎりまでゆるめの種を少めに材料に混ぜ、お店と同じ揚げ缶で作りました。やはり天ぷらは温度管理が難しく熱さと格闘しながら何個か作るうちにコツをつかみ皆さんなんとか美味しそうなかき揚げができました。今回は桜えびかき揚げときのこと葱の野菜のかき揚げの2種作りました。ビールが飲みたいといそいそと帰っていかれました。
サラザン定番桜えびかき揚げ講習がありました。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya