年末年始はおもてなし料理をする機会が多いと思いますがそんな時にお手軽にでき作り置きのできるそば豆腐を今回はご紹介しました。一つ目は旬の野菜を使った変わりそば豆腐、銀杏を豆腐の中にいれ揚げて餡をかけたものです。餡の中にはきのこと百合根を入れましたが、お好みで野菜は変えていただいても良いです。ゆず皮を添えるとお店って感じですね。もう一つは胡麻豆腐です。もちろんそば豆腐です。今回はそば粉の挽きかたが違う粉を夫々使いましたので食感も違い皆さんに喜んでいただけました。
12月料理講習会は変わりそば豆腐です。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
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