そばは粉物なので基本何にも応用が効きます。ただその性質上パサ感や固い感じに仕上がりやすいのでその配合に苦労しますが今回はそば粉100%で作りました。料理講習のお菓子の時は何故か男性のお申込みが多く今回も男性のみでした。卵黄と卵白に分けることも泡だて器を使うことも始めての方もいらっしゃいましたがなんとか膨らみ美味しそうなシフォンケーキができました。試食はラム酒で香りつけした生クリームをたっぷりつけて召し上がっていただきました。
2月の料講習「そばのシフォンケーキ」
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya