先々週まではたわわに実をつけ刈取りを待っていたそばたちでしたが、この時期には珍しい、先週の台風の影響で雨風の影響をまともに受け、一週間刈り取り作業が伸びてしまい昨日やっと刈り取り作業を行いました。
作物というものは生き物で適期を逃すとそれだけで収量が下がってしまうとても繊細なものなのだと再認識することにもなりました。
いなべの農家さんも今年は自信があっただけにこの雨には苦笑いしか出ていませんでした。 それでも雑草に負けることなく力強く育った蕎麦の味は間違いなく美味しいはず少し遅れましたが、皆さんにお出しできるのももうすぐです。
台風8号にも負けなかったそばを楽しみにお待ちください。
やっと、刈り取り作業ができました
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya