毎月服部隆そば打ち教室があります。先月は十割そばでした。道場の基本は二八そばですがだんだん慣れてきますと色々なそばにも挑戦したくなります。十割そばは手打ちを目指す方には一度は打ってみたいそば。また二八そばと食べ比べもご自分で打つからこそできる楽しみです。サラザンのそば粉は粗挽きですので十割そばは熱湯を使ったりしますが最近は友つなぎ・・ゆる~いそばがきを使って打つのがサラザン流です。水回しは難しいですがそのコツさえつかめば美味しい十割そばが打てます。これからもご自分で色々なそばに挑戦してそば打ちを楽しんでくださいね。今月は1kgの講習です。
毎月蕎麦工房サラザン主宰服部隆のそば打ち教室があります。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya