サラザンでは自家製粉をしていますが当店のそばは3割ほど殻つきの実が入り粗挽き(篩い24#)のそば粉です。ただ道場では粗挽き・細挽き・粗挽き田舎(5割以上殻つき実入り)がありその時々に打ちたいそば粉で打っていますが初心者やビジターの方は細挽きを使用します。3種類の中で田舎は打つのに一番難しくなかなか挑戦される方は少ないですが、反対に難しいからこそ挑戦される方もいます。田舎は黒く粗野な感じがそばらしいと感じるようです。
田舎そばがMyブームです。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya