北海道では3年ぶりにそば祭りが行われました。そばは桜前線と逆に北海道から収穫されます。新そばは香りも色も良く秋を感じさせてくれますね。そばを打つ時そば粉に水を入れかき混ぜているとそばの香りがふわっとマスクを通してもわかるぐらい香ります。色もほんのり緑色で新そばは食べる楽しみもありますがそば打ちをしている人には季節を感じながら打てる楽しみもあります。日本全国にそば祭りはありますがコロナの影響で2年は開催されていません。今年こそは開催されることを願うばかりです。
新そばの時期になりました

「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
  蕎麦打ち道具  http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu 
  蕎麦粉      http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou 
  乾蕎麦など    http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen  
  そばがし     http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi  
  そば茶・そば茶珈琲  http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya  






