寒い時期には鴨と鴨の油が溶け込んだ汁でそばを食べる鴨南蛮は身体が芯から温まり、焼いた葱と鴨のコクが出た温かい汁をざるそばで食べる鴨汁はそば屋の定番メニューです。講習会では鴨を調理して試食は鴨汁そばとおつまみにもなる鴨ロースです。今回は作業的にはとても簡単でしたが柔らかで深みのある鴨肉に参加された方は満足していただいたと思います。また今年も月1回のペースでそば粉を使った講習会をしていきたいと思いますい。来月はそばシフォンケーキです。
平成28年度第一回料理講習はそば屋の定番「鴨」
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya