そば打ちを指導するにあたり最初の水回しの大切さ、延しの麺棒の使い方
厚みのチェック、包丁の使い方などポイントを抑えながら指導しています。
でも皆さん言われるのは綺麗な形、角に拘られることが多いす。
そば打ちはとにかく身体で覚える!厚みチェックも触って覚える!
そして後は経験数ですね。継続は力なり!
今そば打ちをしている方、諦めずそして楽しく続けてください。
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厚みのチェック、包丁の使い方などポイントを抑えながら指導しています。
でも皆さん言われるのは綺麗な形、角に拘られることが多いす。
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そして後は経験数ですね。継続は力なり!
今そば打ちをしている方、諦めずそして楽しく続けてください。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya