手打ちそばにはやはりそれに見合う汁で食べたくなります。今回はそば汁用かえし、かけ汁用かえし、だしを作りました。かえしはベースの醤油・みりんなどメーカーによりかなり味が違ってきます。今回はサラザン仕様での講習にしましたがいろんなメーカーのものを使い組み合わせることでご自分が美味しいと思えるものを作っていただければと思います。心をこめ打ったそばに心をこめた汁・・・最高の贅沢ですね。
美味しいそばには美味しい汁・・そば汁講習をしました。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya