丸の内道場では現在三重県いなべ産のそば粉を使っています。(産地は変わります)
水分量は45%弱、とても打ち易く美味しいそばです。
紗羅餐は自家製粉をしていますが殻つきの実が3割程度入った粗挽きの粉です。
同じ玄そばでも製粉の仕方で行く通りものそば粉ができあがり香りも食感も
違います。どれが美味しいのはなく好みで決まると思います。
また道場では田舎(殻つきの実が5割以上)を2~3割入れるのが増えています。
上品な感じではないですが粗野な感じでTheそばですね。
丸の内道場では現在三重県いなべ産のそば粉を使っています。(産地は変わります)
水分量は45%弱、とても打ち易く美味しいそばです。
紗羅餐は自家製粉をしていますが殻つきの実が3割程度入った粗挽きの粉です。
同じ玄そばでも製粉の仕方で行く通りものそば粉ができあがり香りも食感も
違います。どれが美味しいのはなく好みで決まると思います。
また道場では田舎(殻つきの実が5割以上)を2~3割入れるのが増えています。
上品な感じではないですが粗野な感じでTheそばですね。
「蕎麦工房 紗羅餐」主宰の服部隆はもちろん、紗羅餐の職人たちが日々使用している蕎麦打ち道具やそば粉などを下記サイトからご購入いただけます。
蕎麦打ち道具 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/dougu
蕎麦粉 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/zairyou
乾蕎麦など http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/kanmen
そばがし http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobagashi
そば茶・そば茶珈琲 http://sarrasin.jp/fs/sarrasin/c/sobatya